Красиво жить не запретишь. Вместе с тем, цена роскоши зачастую зависит от самого предмета роскоши. Одно дело, когда Вам предлагают редкий продукт или же вино многолетней выдержки и совершенно другое - шоколад в золотой упаковке.
Что касается шоколада, то подобные излишества предлагает в Британии производитель шоколада Cadbury, который вновь запускает производство шоколадного батончика Wispa Gold. Как пишет The Daily Telegraph, в честь возвращения батончика в магазинах появится специальная версия Wispa Gold в обертке из чистого золота. Стоимость такого батончика будет составлять 961,48 фунта (50 324 рубля).
В принципе ничего особенного в самом шоколаде нет, просто батончик покрыт очень тонким слоем пищевого золота и завернут в золотую обертку. Однако стоимость батончика Wispa Gold равна стоимости золотого слитка такого же веса.
Конечно, подобные же ненужные роскошества в пищевой индустрии были и раньше. Самым дорогим продуктом в мире является пищевая золотая фольга, один фунт которой по сведению CNN-Time Warner Group стоит $15 тыс. Добавляют ее во всевозможные десерты и как украшение блюд. Золото ведь также как и железо, часть нашего организма.
Что касается продуктов питания, цена которых более или менее оправдана, то здесь главным критерием дороговизны чаще всего является редкость продукта или сложность его изготовления.
Так, самая дорогая специя в мире - шафран. 1 грамм короля специй стоит дороже грамма золота. Вообще шафран - это рыльца фиолетового шафранового крокуса. В каждом цветке их всего три, а цветут крокусы только раз в году в течение 2-3 недель. Цветок открывается всего на 2 часа. Чтобы шафран получил аромат полной силы цветы нужно собирать за несколько часов перед открытием. Вся работа производится вручную, и крокусы срываются до восхода солнца. Именно этой трудоемкой работой объясняется высокая цена шафрана, его даже называют красным золотом. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно собрать 300000 цветов, а это целое футбольное поле крокусов.
Самым дорогим в мире орехом является австралийский орех Макадамия. Как пишет издание Wacky Archives, дерево Макадамия начинает плодоносить только через 7-10 лет после посадки, для него требуется плодородная почва и большое количество ливневых дождей. Этот орех имеет очень твердое семя, но как только его раскроешь, появляется сливочно-белого цвета ядро, содержащее 80% масла и 4% сахара. Пальмитиновая кислота, содержащаяся в этих орехах, не встречается нигде кроме кожи человека. Стоимость килограмма этих орехов превышает 30$.
Самая дорогая икра в мире не черная, а "almas" икра. Слово "almas" иранское и означает бриллиант. Белужья икра появляется у рыбы через 100 лет, что фактически не изменяется в течение 120 млн лет. Белужья икра в Соединенных Штатах стоит более $ 5000 за килограмм. Да собственно и сами белуги давно уже занесены в красную книгу.
Что касается самого дорогого гриба, то здесь все знают о заоблачной стоимости трюфеля, который и растет редко и найти его можно только с помощью обоняния хрюшек. Так, белый трюфель, происходящий из предгорной области в северной Италии, может достигать 12 см в диаметре и веса до 500 грамм. Эти трюфели продаются по удивительной цене 2 000 € и 4 000 € за килограмм (1350 $ - 2700 $ за фунт).
Самый дорогой картофель в мире - французский, "La Bonnotte". Ежегодно только 100 тонн этого высококачественного картофеля выращивается и собирается только на острове Noirmoutier. Картофельные поля требуют удобрения только морскими водорослями и произрастания в климате, сформированном соседним морем. Стоимость одного килограмма может достигнуть 500 €, так как этот тип картофеля является почти исчезнувшим.
Самая дорогая говядина в мире - это говядина коров Wagyu. Эти японские коровы питаются самой лучшей травой, и им предоставляется самый лучший уход. Именно поэтому мраморное мясо этих коров особенно нежно и чрезвычайно дорого. В Европе 200 грамм филе стоит более чем 100 $.
Самый ароматный, терпкий и дорогой в мире кофе Kopi Luwak. Это кофе происходит с индонезийского острова Суматра, ежегодное производство бобов около 500 фунтов. Именно поэтому цена на него произвольная - от 300$ и выше.
Что касается готовых блюд, то здесь границ цене не существует. Лучшие рестораны предложат самые умопомрачительные блюда. Предложение существует всегда, если есть спрос на роскошь. Возможно, это уже не будут деликатесы, но незаурядные составляющие обещают.
К примеру, по сведению издания, самый дорогой сэндвич в мире - это Club Sandwich из Essen aka von Essen Platinum. Этот трехэтажный деликатес содержит отборного цыпленка, ветчину, сваренные вкрутую яйца 'quails' и белые трюфели. Цыпленок (poulet de Bresse) относится к "четвертому гастрономическому чуду света", украшается белыми трюфелями и продается свыше тысяч штук в месяц. Калорийность 1182 калории и 1,8 унции жира, Это не самое полезное блюдо, но зато одно из самых дорогих. Стоимость 100 фунтов (45.4 кг) - почти 200 $.
Самая дорогая пицца оценена в 8300 € и ее можно попробовать в Италии. Пицца с большим количеством икры, омаров, диаметр 20 см. В течении всего процесса приготовления пицца поливается коньяком Louis XIII Remy Martin.
Самый дорогой омлет можно продегустировать в ресторане the Le Parker Meridien в Нью- Йорке. Омлет за 1000$ состоит из 10 унций севрюжьей икры, целого омара и шести яиц.
Ну, в данном случае предела фантазии нет. Что уж говорить об алкогольных напитках. Их, в свою очередь, продают на аукционах и выдерживают десятилетиями, так что составлять рейтинг самых дорогих, пожалуй, даже не имеет смысла. Вопрос в другом, насколько профессионально вы можете оценить желаемый напиток или продукт или же дело в снобизме по поводу цены.
Источник - Личные Деньги
Что касается шоколада, то подобные излишества предлагает в Британии производитель шоколада Cadbury, который вновь запускает производство шоколадного батончика Wispa Gold. Как пишет The Daily Telegraph, в честь возвращения батончика в магазинах появится специальная версия Wispa Gold в обертке из чистого золота. Стоимость такого батончика будет составлять 961,48 фунта (50 324 рубля).
В принципе ничего особенного в самом шоколаде нет, просто батончик покрыт очень тонким слоем пищевого золота и завернут в золотую обертку. Однако стоимость батончика Wispa Gold равна стоимости золотого слитка такого же веса.
Конечно, подобные же ненужные роскошества в пищевой индустрии были и раньше. Самым дорогим продуктом в мире является пищевая золотая фольга, один фунт которой по сведению CNN-Time Warner Group стоит $15 тыс. Добавляют ее во всевозможные десерты и как украшение блюд. Золото ведь также как и железо, часть нашего организма.
Что касается продуктов питания, цена которых более или менее оправдана, то здесь главным критерием дороговизны чаще всего является редкость продукта или сложность его изготовления.
Так, самая дорогая специя в мире - шафран. 1 грамм короля специй стоит дороже грамма золота. Вообще шафран - это рыльца фиолетового шафранового крокуса. В каждом цветке их всего три, а цветут крокусы только раз в году в течение 2-3 недель. Цветок открывается всего на 2 часа. Чтобы шафран получил аромат полной силы цветы нужно собирать за несколько часов перед открытием. Вся работа производится вручную, и крокусы срываются до восхода солнца. Именно этой трудоемкой работой объясняется высокая цена шафрана, его даже называют красным золотом. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно собрать 300000 цветов, а это целое футбольное поле крокусов.
Самым дорогим в мире орехом является австралийский орех Макадамия. Как пишет издание Wacky Archives, дерево Макадамия начинает плодоносить только через 7-10 лет после посадки, для него требуется плодородная почва и большое количество ливневых дождей. Этот орех имеет очень твердое семя, но как только его раскроешь, появляется сливочно-белого цвета ядро, содержащее 80% масла и 4% сахара. Пальмитиновая кислота, содержащаяся в этих орехах, не встречается нигде кроме кожи человека. Стоимость килограмма этих орехов превышает 30$.
Самая дорогая икра в мире не черная, а "almas" икра. Слово "almas" иранское и означает бриллиант. Белужья икра появляется у рыбы через 100 лет, что фактически не изменяется в течение 120 млн лет. Белужья икра в Соединенных Штатах стоит более $ 5000 за килограмм. Да собственно и сами белуги давно уже занесены в красную книгу.
Что касается самого дорогого гриба, то здесь все знают о заоблачной стоимости трюфеля, который и растет редко и найти его можно только с помощью обоняния хрюшек. Так, белый трюфель, происходящий из предгорной области в северной Италии, может достигать 12 см в диаметре и веса до 500 грамм. Эти трюфели продаются по удивительной цене 2 000 € и 4 000 € за килограмм (1350 $ - 2700 $ за фунт).
Самый дорогой картофель в мире - французский, "La Bonnotte". Ежегодно только 100 тонн этого высококачественного картофеля выращивается и собирается только на острове Noirmoutier. Картофельные поля требуют удобрения только морскими водорослями и произрастания в климате, сформированном соседним морем. Стоимость одного килограмма может достигнуть 500 €, так как этот тип картофеля является почти исчезнувшим.
Самая дорогая говядина в мире - это говядина коров Wagyu. Эти японские коровы питаются самой лучшей травой, и им предоставляется самый лучший уход. Именно поэтому мраморное мясо этих коров особенно нежно и чрезвычайно дорого. В Европе 200 грамм филе стоит более чем 100 $.
Самый ароматный, терпкий и дорогой в мире кофе Kopi Luwak. Это кофе происходит с индонезийского острова Суматра, ежегодное производство бобов около 500 фунтов. Именно поэтому цена на него произвольная - от 300$ и выше.
Что касается готовых блюд, то здесь границ цене не существует. Лучшие рестораны предложат самые умопомрачительные блюда. Предложение существует всегда, если есть спрос на роскошь. Возможно, это уже не будут деликатесы, но незаурядные составляющие обещают.
К примеру, по сведению издания, самый дорогой сэндвич в мире - это Club Sandwich из Essen aka von Essen Platinum. Этот трехэтажный деликатес содержит отборного цыпленка, ветчину, сваренные вкрутую яйца 'quails' и белые трюфели. Цыпленок (poulet de Bresse) относится к "четвертому гастрономическому чуду света", украшается белыми трюфелями и продается свыше тысяч штук в месяц. Калорийность 1182 калории и 1,8 унции жира, Это не самое полезное блюдо, но зато одно из самых дорогих. Стоимость 100 фунтов (45.4 кг) - почти 200 $.
Самая дорогая пицца оценена в 8300 € и ее можно попробовать в Италии. Пицца с большим количеством икры, омаров, диаметр 20 см. В течении всего процесса приготовления пицца поливается коньяком Louis XIII Remy Martin.
Самый дорогой омлет можно продегустировать в ресторане the Le Parker Meridien в Нью- Йорке. Омлет за 1000$ состоит из 10 унций севрюжьей икры, целого омара и шести яиц.
Ну, в данном случае предела фантазии нет. Что уж говорить об алкогольных напитках. Их, в свою очередь, продают на аукционах и выдерживают десятилетиями, так что составлять рейтинг самых дорогих, пожалуй, даже не имеет смысла. Вопрос в другом, насколько профессионально вы можете оценить желаемый напиток или продукт или же дело в снобизме по поводу цены.
Источник - Личные Деньги